元ワーキングマザーのシンプル★食卓ダイアリー

仕事は建築設計やってます 20年超ワーキングマザー歴もほぼ終了、美味しく食べて前向き人生めざしてます。

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ありがとうございました!!

今年も手作りおせちで幕開け♪定番おせちに加えてタイムをきかせた鴨ロース,鶏七味ハム風,松の実肉団子などお肉メニューはスパイスづかいで



あけましておめでとうございます!
今年も一家そろっておうちで無事にお正月を迎えることができました.

昨年一年をふりかえると、自分的には数年間とりくんでたことにいったん区切りがついたり,
パートーナーは夏前に突然腰痛、いったん治ってまた腰痛 しかし結局完治(すっかりもとどおりジムとかにも行ってる)とか
こどもたちはそれぞれに それなりに自分らの進路をみいだしつつあるんだろうと親的にも思えたりとか,
日常は個々の活動でうめつくされてるけど,

そんななかでも節々に家族っていう単位を感じることが多かった気がします.

そんな我が家はすっかり自宅で手作りお節をかこんでからそろって初詣にむかう という元旦が定番となり,
他の選択肢があまり浮上しないわけです.

ですが、今年は長女が受験生,元旦特訓というののため朝から出動.なので,とりあえず朝いちはお屠蘇と口取り,お雑煮だけ囲んで,受験生はお節べんとうわたしたちは昼にゆっくりお節をいただいて
先に受験生をのぞく家族3人だけで夕方から初詣
次女を代理にして長女の分のご祈祷済ませて,塾後に長女が閉門寸前だったが合流して参拝と絵馬取り付けだけさせていただいた という感じの元旦になりました。

おせちはフル手作りで,定番ものと,毎年数品品目を変えたり,追加されたり
という感じで,今年は30品になりました.

2014itinoju.jpg
壱の重
黒豆,田作り,かずのこ,たたきごぼう,栗きんとん,伊達巻き,牛蒡とひき肉の昆布巻,スモークサーモン大根巻,紅白なます

2014ninoju.jpg
弐の重
松風焼き,牛肉市松巻,如意巻,鰤の燻魚,鯛の昆布しめ,菊花かぶ,鮭南蛮漬,海老マヨ,花レンコン

2014sanoju.jpg
参の重
裏白しいたけ,くわい煮しめ,鶏七味ハム,たらこのゆず醤油煮,蛸の柔らか煮,鶏団子の松の実揚,生麩,ふきの煮しめ,鴨ロース,筑前煮,杏の煮物,金柑甘煮

毎年数品いれかえたり追加したりして変化も楽しんでいるおせち 今年は
鴨ロース,鶏ハム,肉団子などお肉メニューにスパイスづかいで変化をつけるという感じでやってみました.
てづくりおせちはうすあじで素材を生かしたものになるので,市販のもののように飽きるということも少ないけれど,
基本はおだしで煮含めるといった感じのお味になるので,やはり若干変化に乏しいところ.
お肉メニューのバリエーションもそんなには多くないわけですが,今年はこの3品はスパイス使いを楽しんでみました.
鴨ロースにはタイムをきかせて,胸肉をくるんと巻いてラップ包みでゆであげるハム風は七味を,
松の実をまぶした鶏団子には山椒をきかせてみました.

パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスブログ

タイムをきかせた鴨ロース
材料4人分 合鴨むね肉1枚 タイム(パウダー)小さじ1/2 塩小さじ1 ブランデー大さじ1 みりん大さじ2 しょうゆ大さじ2
作り方
1 合鴨は冷蔵庫から出して室温に30分ほどおき,皮目に包丁で1cmくらいごとに切れ目をいれ,全体にタイム,塩をすりこむ
2 テフロン加工の玉子焼き器などに油をひかずに1の肉を皮側を下にしておき,強火にかける.
3 皮の側がしっかり焼けたらいったん肉を取り出し,鍋にたまった脂を捨てる.
4 3の鍋に肉を,身のほうを下にして戻し,ブランデーをいれて煮立て,みりん、しょうゆを加えて煮立ったら弱火にし,アルミ箔を肉にかぶせて4分煮る
5 4の肉をひっくり返し,2分焼いて汁気を煮詰める.
6 5を容器にうつし,肉にしっかりとアルミ箔をかぶせて室温に10分おく.
7 容器ごと冷蔵庫で保存し,いただく際にきりわける.

クリスマスから年末にかけての、そのほかの最近ご飯メモです.
20131225menu.jpg
25日のクリスマスの日のごはん 子どもたちとわたしの3人ですが,ま、いちおうディナー風に
牛肉のタリアータ菜園風、モツァレラチーズのせトマトソースのパスタ,たらこごはんのコロッケ

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クリスマスが終わると和風なものが食べたくなります.ローストチキンののこり肉でだし漬け
ヒジキと切り干し大根の煮物,かぼちゃの煮物 ほたてのタンドリー風焼き

20131227menu.jpg
うなぎのお寿司 牛肉とそらまめなどお野菜のオイスター炒め

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水餃子鍋とローストビーフのサラダ

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自分が忘年会ででかけた日にはハンガリアングラーシュをつくっていきましたが,そののこりにクリームをくわえてシチュー風 ラクレットチーズののこりものでマカロニチーズ

20131231menu.jpg
チーズ,ハモンイベリコ、おせちのあいまに準備した野菜のテリーヌ,和風ミートローフ,芽キャベツとベーコンのキッシュ,マッシュルームのフライ
そして我が家の定番の,かたまり肉とおせちづくりのくず野菜とかでつくるポトフ で大晦日はしめました

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ありがとうございました!!

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Re: No title 


ryuji_s1 さん いつもありがとうございます.
今年もryuji_s1 さんの素敵なレシピ参考にさせていただきます!

> bun さん
> あけましておめでとうございます
> 今年もよろしくお願いします
> 素敵なおせち
> 鴨ロース料理
> 美味しそう
> 楽しいお正月の食卓
> 素敵です
  • posted by bun 
  • URL 
  • 2014.01/14 08:00分 
  • [Edit]

No title 

bun さん
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
素敵なおせち
鴨ロース料理
美味しそう
楽しいお正月の食卓
素敵です
  • posted by ryuji_s1 
  • URL 
  • 2014.01/03 09:27分 
  • [Edit]

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bun

Author:bun
ワーキングマザー歴20年超、女子2名の母業もそろそろ終了で、母業アイデンティティにかわるもの模索中です。仕事はいい仕事あるときもないときも前向きに、おいしく食べてなるべく人生は自分のために楽しく!をめざしてます。ふだんのこと、仕事はたまた人生について考えちゃったことなどつらつら&自分食の記録的メモを書いてます。よろしければ時々遊びにいらして、たまにはコメントで励ましてやってください♪

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